Perilaku Hidup Bersih dan Sehat ( PHBS ) adalah dengan melakukan penggunaan air bersih. Keberadaan air bersih sangatlah penting bagi kesehatan dan kehidupan sehari – hari. Oleh karena itu, salah satu indikator hidup bersih dan sehat adalah jika seseorang dapat dan menggunakan air bersih.

Mengapa kita harus menggunakan Air Bersih ?

Air merupakan kebutuhan dasar yang di gunakan dalam kebutuhan sehari – hari. seperti, mandi, minum, memasak, mencuci  pakaian,mencuci alat masak,mengepel lantai, dan lain sebagainya agar kita terhindar dari penyakit.

Apa ciri ciri dari Air Bersih itu ?

Secara fisik Air bersih dapat dibedakan melalui indera kita, yakni ( dapat dilihat, dirasa, dicium dan diraba )  :

  1. Air tidak berwarna harus bening atau jernih.
  2. Air tidak keruh, harus bebas dari pasir, debu, lumpur, sampah, busa, dan kotoran lainnya.
  3. Air tidak berasa, tidak berasa asin, tidak  berasa payau, tidak berasa asam dan tidak pahit, harus bebas dari kimia beracun.
  4. Air tidak berbau, seperti bau amis, anyir, busuk atau bau belerang.

Apa manfaat jika menggunakan Air Bersih ?

Manfaat yang didapat ketika seseorang menggunakan air bersih adalah akan terhindar dari gangguan penyakit seperti diare, kolera, disentri, thypus, kecacingan, penyakit mata, penyakit kulit atau keracunan. Dan setiap anggota keluarganya terpelihara kebersihan dirinya.

Dimana kita  mendapatkan sumber Air Bersih ?

  1. Mata Air
  2. Air sumur atau Air pompa
  3. Air ledeng atau perusahaan Air minum
  4. Air hujan
  5. Air dalam kemasan

Bagaimana kita bisa menjaga kebersihan sumber Air bersih ?

  1. Jarak letak sumber air dengan jamban dan tempat pembuangan sampah paling dekat 10 meter
  2. Sumber mata air harus terlindung dari pencemaran
  3. Sumber gali, sumber pompa, kran umum dan mata air harus dijaga bangunannya agar tidak rusak, seperti lantai sumur tidak boleh retak, bibir sumur harus diplester, dan sumur sebaiknya diberi penutup
  4. Harus dijaga kebersihannya seperti tidak ada genangan air di sekitar sumber air, tidak ada bercak – bercak kotoran, tidak berlumut pada lantai atau dinding sumur. Ember atau gayung tetap  harus bersih dan tidak diletakkan di lantai ( ember atau gayung sumur di gantung di tiang sumur )

Mengapa air bersih harus dimasak mendidih jika akan di konsumsi ?

Meski terlihat bersih, air bersih belum tentu bebas kuman maupun penyakit. Kuman dan penyakit dalam air  akan mati bila dimasak pada suhu 100 derajat celcius atau sampai mendidih.