MENGANALISIS AIR ASIN

Pengertian:
Air laut adalah campuran kompleks dari 96,5% air, 2,5% garam, dan sejumlah kecil zat
lain termasuk bahan anorganik dan organik terlarut, partikulat, dan beberapa gas atmosfer.
Selain itu, air laut jika dibersihkan kadar garamnya, dapat digunakan sebagai persediaan air
minum yang tak terbatas.
Hampir 85% kandungan air laut berupa sodium dan klorida. 10% air laut mengandung
magnesium dan asam sulfat sedangkan sisanya adalah ion lainnya.
Air payau adalah campuran antara air tawar dan air laut. Jika kadar garam yang
dikandung dalam 1 liter air adalah antara 0,5 sampai 30 gram, maka air ini disebut air
payau. namun jika lebih, disebut air asin

TUJUAN :
Untuk mengetahui rasa, TDS, dan PH pada air asin.
ALAT DAN BAHAN :
1. Tiga botol air asin
2. Pipet volume
3. Balfiller merah
4. Beaker glass
5. Kertas lakmus
6. Tds
7. Plat tetes
PROSEDUR :
1. Ambil air asin dari botol menggunakan pipet volume
2. Masukkan air asin ke dalam beaker glass
3. Ukur berapa tds masing-masing air asin
4. Tentukan masing-masing pH dari botol asin

Hasil uji

No Konsentrasi Air  PH  Suhu     TDS               Rasa                Warna
1.   100%                 5     30,5°C   210               Asin Pekat        Sedikit Keruh
2.   75%                   5     31,5°C   225               Sedikit Asin      Jernih
3.   50%                   7     31,2°C   196               Sedikit Asin      Jernih

https://youtube.com/shorts/GTqUyIl0IvM?feature=share

Informasi :

Telp : 031.3977660
WA : 0878 5092 5256
Email : info@waterpedia.co.id

WhatsApp chat