Bakteri adalah kelompok mikroorganisme bersel satu yang diklasifikasikan pada tingkat domain. Bakteri digunakan sebagai prokariota, sel bakteri memiliki bentuk tertentu seperti bola, batang atau spiral yang biasanya berukuran beberapa mikrometer. Bakteri merupakan salah satu bentuk kehidupan pertama yang muncul saat ini menghuni sebagian besar habitat bumi.

Mikroorganisme atau mikroba adalah organisme yang berukuran sangat kecil sehingga untuk mengamatinya diperlukan alat bantuan. Mikroorganisme disebut juga organisme mikroskopik. Mikroorganisme sering kali bersel tunggal (uniseluler) maupun bersel banyak (multiseluler). Namun, beberapa protista bersel tunggal masih terlihat oleh mata telanjang dan ada beberapa spesies multisel tidak terlihat oleh mata telanjang. Virus juga termasuk ke dalam mikroorganisme meskipun tidak bersifat seluler.

Mikroorganisme biasanya dianggap mencakup semua prokariota, protista, dan alga renik. Fungi, terutama yang berukuran kecil dan tidak membentuk hifa. dapat pula dianggap sebagai bagiannya, meskipun banyak yang tidak menyepakatinya. Kebanyakan orang beranggapan bahwa yang dapat dianggap mikroorganisme adalah semua organisme sangat kecil yang dapat dibiakan dalam cawan petri atau inkubator di dalam laboratorium dan mampu memperbanyak diri secara mitosis.

Mikroorganisme berbeda dengan sel makroorganisme. Sel makroorganisme tidak bisa hidup bebas di alam melainkan menjadi bagian dari struktur multiseluler yang membentuk jaringan.

Pada analisis berikut memiliki tujuan : mengetahui jumlah pH, warna, dan aroma dari bakteri aerobik dan bakteri nutrisi

Untuk melakukan analisis sampel alat dan bahan yang diperlukan antara lain:

Alat dan Bahan:

  • Pipet volume 50 ml
  • Beaker glass
  • Filler merah
  • Bakteri aerobik
  • Bakteri nutrisi
  • Kertas lakmus
Alat dan bahan

Alat dan bahan

Prosedur:

  • Ambil masing masing sampel sebanyak 50 ml menggunakan pipet volume
  • Kemudian masukkan ke dalam beaker glass
  • Cek pH sampel menggunakan kertas lakmus pH
  • Amati perubahan warna pada kertas lakmus dan tentukan pH
  • Amati warna dan aroma dari sampel

Contoh praktek

informasi :
Telp : 0313977660
Wa : 0878 5092 5256
Email : info@waterpedia.co.id